sturman_george (sturman_george) wrote,
sturman_george
sturman_george

100 лет красного террора: "Спи спокойно, Моисей Соломонович"

"Мы сегодня открываем такой памятный знак, посвященный событию, которое положило начало одному из терроров - Красному террору, убийству Урицкого", - сказал на церемонии директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Мемориальная доска памяти дорогого россиянина российского революционера, председателя Петроградской ЧК Моисея Соломоновича Урицкого открылась в здании Главного штаба в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ТАСС с церемонии открытия. Доска установлена на лестнице вестибюля бывшего Министерства иностранных дел Российской империи, где 30 августа поэтом Леонидом Каннегисером был убит Урицкий.

....

  В начале 11-го часа утра 30-го августа в Петербурге из квартиры на Сапёрном переулке вышел одетый в кожаную куртку двадцатилетний красивый юноша „буржуазного происхождения“, еврей по национальности. Молодой поэт Леонид Канегиссер сел на велосипед и поехал к площади Зимнего Дворца. Перед министерством иностранных дел, куда обычно приезжал Урицкий, Канегиссер остановился, слез с велосипеда и вошёл в тот подъезд полукруглого дворца, к которому всегда подъезжал Урицкий.

    — Товарищ Урицкий принимает? — спросил юноша у старика швейцара ещё царских времён.

    — Ещё не прибыли-с, — ответил швейцар.

    Поэт отошёл к окну, выходящему на площадь. Сел на подоконник. Он долго глядел в окно. По площади шли люди. В двадцать минут прошла целая вечность. Наконец, вдали послышался мягкий приближающийся грохот. Царский автомобиль замедлил ход и остановился у подъезда.

    Прибыв со своей частной квартиры на Васильевском острове, маленький визгливый уродец на коротеньких кривых ножках, по-утиному раскачиваясь, Урицкий вбежал в подъезд дворца. Рассказывают, что Урицкий любил хвастать количеством подписываемых им смертных приговоров. Сколько должен был он подписать сегодня? Но молодой человек в кожаной куртке встал. И в то время, как шеф чрезвычайной комиссии семенил коротенькими ножками к лифту, с шести шагов в Урицкого грянул выстрел. Леонид Канегиссер убил Урицкого наповал.

Роман Гуль. "Дзержинский (начало террора)"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments