sturman_george (sturman_george) wrote,
sturman_george
sturman_george

Category:

Советский человек - человек нового типа

Американцы нашли ответ на вопрос как влияет голод, карточная система, бедность и постоянные унижения (ленинское:"Бить по головкам") на генетику человека.
Ранее россияне радостно сообщили о чуде.
В фильме «Блокадная кровь. Генетика», посвященном блокадному Ленинграду, рассказали об особом генотипе потомков блокадников и ленинградцев, таких как Владимир Путин, патриарх Кирилл, глава СВР Сергей Нарышкин.




На Филиппинах учеными из США и Канады были проведены исследования влияния бедности на генотип населения.
Продолжительная бедность накладывает свой отпечаток не только на стиль жизни и психическое здоровье, но и закрепляется на генетическом уровне, влияя на ДНК, утверждают ученые.
Причем это не какие-то мелкие коррективы на уровне погрешности: жизнь в бедности может привести к необратимым изменениям почти 8% нашего генома.
Изучив генетическую информацию, собранную в 1980-е годы у новорожденных детей, и сравнив ее с нынешней, ученые установили связь между социоэкономическим статусом человека (СЭС) и склонностью к изменению его ДНК - в результате парамутаций, репрограммирования хромосом и других процессов.
У детей, родившихся в бедных семьях, исследователи обнаружили изменения в более чем 1500 генах - в отличие от ДНК тех детей, что выросли в достатке. Интересно, что в семьях, которые обеднели позднее, подобных изменений также не наблюдалось.

При этом нужно подчеркнуть, что сама кодировка генов не изменяется. Однако в клетках происходят другие химические изменения, в результате которых чтение некоторых участков ДНК (экспрессия) затрудняется или, напротив, облегчается - а это приводит к изменению состава производимых белков (или по научному - Метилирование ДНК один из основных механизмов эпигенетической наследственности).

"Мы давно знали, что СЭС является мощным фактором, влияющим на здоровье [в целом], но базовые механизмы, за счет которых наше тело "запоминает" опыт бедной жизни, по-прежнему непонятны", - антрополог американского Северо-Западного университета (штат Иллинойс) Томас Макдэйд.




Дополнение. Важное.
Эта работа американцев лишь подтверждает наши наблюдения, изложенные ранее:

Что получится если убрать русского из советской среды обитания?

А что получится, если убрать русскую из советской среды обитания?


До этого были все примеры влияния "английского климата".
Посмотрим теперь на Америку.

Кто такой современный русский писатель?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments