?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 August 2019 @ 06:30 pm
Распил: за - 146% голосов  
Специалист по криптографии из Франции Пьеррик Годри 14 августа опубликовал статью о том, как за 20 минут можно обойти шифрование системы интернет-голосования на предстоящих выборах в Мосгордуму.
Исходный код системы электронного голосования департамент информационных технологий (ДИТ) мэрии Москвы опубликовал в середине июля 2019 года. Всем желающим предложили протестировать систему на уязвимости и объявили приз в 2 млн рублей (27 тыс. долларов) тому, кто взломает защиту.
Этот конкурс официально закончился 22 июля. Тем не менее глава общественного штаба по наблюдению за выборами в Мосгордуму Алексей Венедиктов считает, что француз заслужил награду.

"Думаю, что мсье Годри вполне может претендовать на большую часть приза, хотя собственно взлома не было. Но он сильно помог, указав на слабое место в длине ключа. В понедельник штаб обсудит это с IT-шниками. Я лично буду за то, чтобы Пьеррик Годри точно получил большую часть награды", - сказал Венедиктов ТАСС.

Годри - 46-летний сотрудник Национального центра научных исследований Франции - сказал Би-би-си, что готов принять награду. "Если только не будет каких-нибудь странных условий типа запрета в дальнейшем говорить о проблемах безопасности в системе", - добавил исследователь.

Тем не менее я бы хотел подчеркнуть, что длина ключа не является главной проблемой московского интернет-голосования (при условии, что ключи усилят до 1024 бит). Больше всего меня испугало то, что я узнал уже после публикации статьи. Похоже, должное описание того, как система работает за пределами исходного кода, так и не было опубликовано.


 
 
 
burzumerburzumer on August 16th, 2019 10:27 pm (UTC)
Агенты влияния не пройдут!
«30 кандидатов от партии Альтернатива для Германии не допущены к выборам 1 сентября из-за формальных ошибок при оформлении документов. Заявлены были 61 кандидат, но Конституционный суд подтвердил правильность отказа и вычеркнул из списка 30 человек. Народных гуляний по этому поводу не намечается».
Мишка Medof: pic#126931173mishka1982medof on August 17th, 2019 09:51 am (UTC)
RE: Агенты влияния не пройдут!
Намечается.

Но тут вы правы, давно подозреваю, что РФ криптоколония Германии, левый дебилизм и там, и там, довольно схож, завоз мигрантов, препятствие выборам, ну, опять же, Германия главный партнёр РФ. Миллер - немец, Греф - немец, Путин крипто немец, на немецком говорит лучше чем на русском. Так что думайте.

П.С. Меркель и Путин соревнуются, кто дольше просидит в главах государства.

Edited at 2019-08-17 09:54 am (UTC)
(Anonymous) on August 17th, 2019 03:59 am (UTC)
Подбоченилась то как!
Мишка Medof: pic#126931173mishka1982medof on August 17th, 2019 09:55 am (UTC)
Да если хаккеры вдруг выкрадут реальные результаты выборов будет конечно неприятно, надо оберегать эту тайну.
(Anonymous) on August 19th, 2019 04:30 pm (UTC)
как работала с 1990-х гг еще
в верховном совете РФ, так и работает.
Еще Норберт Винер предложил для анализа работы кибернетической системы приницип "черного ящика". Желающие читают Вики - "кибернетический эксперимент"
Да, забыл уточнить, только винеровский ящик и нащ "ящик", это два разных ящика. Ну, вы меня поняли.:о)

Искусственная нейронная сеть как вид информационной модели (еще ДО димымедведа)
Вот она мечта "Идиота"
"Таким образом, в процессе прохождения сигнала по связям сети происходит его обработка, результатом которой является _определенный_ выходной сигнал." Алилуйя!

ЗЫ. Инфа от программеров еще тех 90-х гг.