sturman_george (sturman_george) wrote,
sturman_george
sturman_george

Categories:

Воспоминания о будущем


Бертхольд Конрад Герман Альберт Шпеер и Елена Берта Амалия Рифеншталь на олимпийском стадионе в Берлине.

Русский Анатолий Добрянский в великом фильме Лени Рифеншталь.




О русском Анатолии вышло исследование немецкого публициста Фолькера Клюге в статье под названием «Анатолий – факелоносец. Правда о прологе к Олимпии Рифеншталь» (в оригинале «Anatol, the Torchbearer. The truth about the prologue to Riefenstahl’s OLYMPIA»).




О русском Анатолии вышло исследование немецкого публициста Фолькера Клюге в статье под названием «Анатолий – факелоносец. Правда о прологе к Олимпии Рифеншталь» (в оригинале «Anatol, the Torchbearer. The truth about the prologue to Riefenstahl’s OLYMPIA»).

 Анатолий Добрянский родился в Одессе 15 февраля 1918 года. Его отец принимал активное участие в Белом движении и воевал под командованием Деникина. В начале 1920-х годов семья бежала на Крит, а позднее Добрянские переехали в город Пиргос.
В конце июля 1936 года Лени Рифеншталь начала съемки знаменитого фильма «Олимпия» в Греции. На роль факелоносца выбрали 18-летнего юношу из местных. Не зная греческого режиссер попыталась общаться с ним с помощью знаков, но вскоре выяснилось, что юный «грек» владеет французским. В дальнейшем оказалось, что юноша вовсе и не грек, а сын русских эмигрантов, бежавших из Совдепии, и зовут его Анатоль.

Парень был застенчив и скромен. Денег в семье катастрофически не хватало. Сняв с ним необходимые эпизоды на пленку, режиссер договорилась с посольством Германии и помогла Анатолию переехать в Берлин.
Анатолия Добрянского включили в официальный штат актеров и выдали удостоверение члена Имперской палаты кинематографии (Reichsfilmkammer).





В собственных мемуарах Лени Рифеншталь пишет:

    «Впоследствии по просьбе его родителей мы помогли юноше приехать в Германию, где он намеревался учиться на киностудии «Тобис» актерскому мастерству. К сожалению, у него был вибрирующий голос, и из его планов ничего не вышло. Тем не менее он не хотел больше уезжать из Германии. За очень короткое время в совершенстве овладев немецким, он стал работать чертежником на заводе и, когда началась война, пошел записываться добровольцем в военную авиацию. Он был безутешен, когда ему как иностранцу отказали. Однако напористое желание Анатоля исполнилось на военно-морском флоте. Он стал подводником на опасной лодке-малютке».

В 1938 году, пока Лени в ходе мирового турне колесила по странам Европы демонстрируя фильм об Олимпийских играх, Анатолий женился.



Слева: Анатолий с невестой, справа: после войны.

Его избранницей стала симпатичная берлинка. Фолькер Клюге пишет, что после свадьбы интерес Лени Рифеншталь к Анатолию Добрянскому пропал окончательно.
В 1941-ом Анатолий добился зачисления в действующую армию. Знания нескольких иностранных языков сыграли свою роль. В военно-морском флоте Добрянский числился специалистом «по прослушиванию разговоров».

В 1944 году Анатолия перевели на разведывательную подводную лодку, в малые боевые подразделения (Kleinkampfverbände der Kriegsmarine).




О жизни Анатолия Добрянского после войны информации почти нет. Известно только, что бывший актер поселился в Баварии, работал торговым представителем фирмы, производящей женские чулки и умер 24 июля 1982 года.



Отсюда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments