sturman_george (sturman_george) wrote,
sturman_george
sturman_george

Categories:

Гриша таки сделал

Аркашу, Рому, Гошу, Борю.


Российские олигархи, входящие в "ближний круг президента Путина", нашли новый способ обхода введенных против них санкций, вкладывая миллионы долларов в покупку произведений искусства на Западе.

О нарушении Аркадием Ротенбергом, его сыном Игорем и братом Борисом законов США сообщается в 150-страничном докладе, опубликованном в среду постоянным подкомитетом по расследованиям Сената США.
Как утверждают авторы документа, после введения против предпринимателей в марте 2014 года персональных санкций они тайно приобрели более 30 произведений искусства в аукционных домах США, Великобритании и у частных владельцев.




Среди приобретений - картины Сальвадора Дали, Рене Магритта, Жоржа Брака, Лайонела Фейнингера, Марка Шагала и Николая Рериха.
Всего только с марта по ноябрь 2014 года братья потратили на покупку произведений искусства более 18 млн долларов. В докладе также уточняется, что после введения санкций Ротенберги перевели в контролируемые ими офшорные компании более 91 млн долларов.
Как утверждается в докладе, братья также "попытались скрыть свою причастность к сделкам на американском рынке, прячась за фигурой находящегося в Москве коллекционера и арт-дилера Грегори Бальцера".

В 2013 году он открыл в Москве арт-клуб BALZER, счета которого также использовались для покупки предметов искусства для клиентов дилера. Сам Бальцер, как говорится в докладе Сената США, получал за свои услуги постоянное вознаграждение в размере 9500 долларов в месяц и комиссионные.

Выходец из СССР, натурализовавший гражданин США Грегори (Григорий) Бальцер отказался дать показания сотрудникам сенатского подкомитета, пояснив, что не планирует возвращаться в Соединенные Штаты.
Тем не менее, как установило сенатское расследование, Бальцер выступил посредником в покупке как минимум 16 картин. Приобретения оплачивались через контролируемую арт-дилером офшорную компанию Steamort Limited в интересах братьев Ротенбергов.

В сенатском подкомитете установили, что "средства, использованные для покупки предметов искусства, поступали из разных юрисдикций, с разных счетов и из разных финансовых институтов". Установленная "цепочка" обычно выглядела так: контролируемые братьями Ротенбергами офшорные компании переводили деньги офшорной компании Бальцера Steamont Limited, которая, в свою очередь, переводила эти средства на принадлежащий арт-дилеру личный счет в лондонском банке Barclays, с которого затем и оплачивались приобретения.

В сенатском докладе также говорится, что летом прошлого года братья Ротенберги учли возможные риски, связанные с проводимым Сенатом расследованием. До августа 2019 года купленные ими предметы искусства находились в специальном хранилище в Германии. После того как сотрудники подкомитета Сената попытались связаться с арт-дилером Бальцером, картины были перевезены в Москву.




Из закрытого указа нац.лидера о награждении второй Звездой Героя труда Ротенберга: "за спасение культурного наследия с бездуховного запада: трех черных квадратов, четырех красных треугольников, невидимого кругеля, транспортира, циркуля, плэнера и рериха с Малой Арнаутской улицы в Одессе".

Subscribe

  • Если с медведем вышел в путь

    Би-би-си выпускает медведя. Кто из дорогих россиян не спрятался, тот будет как Борька Минц. "Борис, ты не прав. Ты пойми. Даже вопрос…

  • Реабилитация жертвы обамовских репрессий

    Президент Трамп вернёт в "Овальный кабинет" Белого дома бюст Уинстона Черчилля. Сэр Уинстон был выслан на родину Обамой, а на его место…

  • Нехорошее место

    Гусям было все ясно с территорией У еще в 2006 году. Немецкие ученые, исследуя миграцию гусей с помощью GPS, обнаружили странное явление. Достигнув…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments