sturman_george (sturman_george) wrote,
sturman_george
sturman_george

Categories:

Нерожденная мать, Memento



Откуда и зачем взялся Ковид?
Вопрос задан неправильный.
"Сui bono?" от пандемии Ковида? Этот античный вопрос всегда приводит к интересным результатам.

С эволюционной и биологической точки зрения от пандемии Ковида выиграла вечно юная "гражданка HEK 293", 1973 года рождения.
Ранее мы узнали, что "HEK 293 это клетки почки человеческого зародыша, которые заразили ... аденовирусом 5. В результате сего фрагмент вируса в  ~4500 оснований "пришился" к 19-й человеческой хромосомe клетки.
По своим характеристикам HEK 293 клеткa похожa на... нейрон - клетки головного мозга".

Добавим следующее: если в одной клетке человека содержится 206.62 см ДНК, то в HEK 293 ДНК почти 3 метра! HEK 293 это псевдо-триплоид с 64-я хромосомами, вместо обычных 46. HEK 293 женского пола, поскольку у ней нет Y хромосомы и она "думает" (нейрон этим, в ваших мозгах и занимается).

За 48 лет жизни HEK 293 было о чем подумать. И конечно, думается намного лучше когда "нейронов" много (переход количества в качество).
Вот  "Нерожденная мать" "подумала", и
тут-то появился на сцене Ковид. Материнское сердце не загадка для нас, а  посему понятно, почему страшный Ковид детишкам совсем не страшен. Страшен он мужчинам и пожилым людям. Для борьбы с этим злом одна Великобритания заказала 100 миллионов доз звездной (Астразеника) вакцины (а есть еще и Спутник V).
Вакцина вынашивается "Нерожденной матерью", заключенной в HEK 293. Но ее свобода уже на кончике иглы...





--------
 Memento (Помни) — фильм режиссёра Кристофера Нолана. Хотя HEK 293 уже 48 лет, она как главный герой этого фильма. Клетки в лаборатории живут всего 2-3 месяца (время необходимое для экспериментов) и их вновь и вновь растят из материнских клеток (т.е. короткая память, как у главного героя фильма).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments