sturman_george (sturman_george) wrote,
sturman_george
sturman_george

Categories:

История русского города и его окрестностей

«Это верхний слой — уровень советского периода. Только косточку нашел».



На страницах этого замечательного ЖЖ уже публиковались материалы из книги Борисова "Описание города Шуи и его окрестностей, с приложением старинных актов".

И наверное ничего нет удивительного в том, что местные новости продолжают историю русских, попавших в советскую страну.


На территории Крестовоздвиженского храмового комплекса многолюдно, идут археологические раскопки.

Не первый день трудится команда шуйской археологической экспедиции и историко-археологического клуба «КЛИО» Центра детского творчества под руководством Ольги Несмиян. Специалистам помогают волонтеры из числа прихожан и просто неравнодушные шуяне, желающие приобщиться к истории родного города.
...Находки парень складывает в коробку, представляющие ценность упаковывает в пластиковые пакеты. Обязательно подписывает и проставляет дату. «Это верхний слой — уровень советского периода. Только косточку нашел. Отложу ее, потом покажу Ольге Альбертовне. Не знаю, представляет ли она какой-либо интерес для истории. А вот с каждым новым уровнем будет интереснее», - рассуждает Алексей, активно работая лопатой.

....

«Как-то мать не выработала сто трудодней, так у нас отобрали огород. Год не давали сажать. Мы с братом раскорчевали как могли небольшой участок, посадили на нем овощи. Через год опять отобрали. Колхозную лошадь в свою сбрую запрягали. Телегу, чтобы дров привезти, собирали из трех старых. Последние годы мать в колхозе почти бесплатно работала и, чтобы нас содержать, в 1948 году ушла работать в Колобовскую школу уборщицей», - рассказывает о тяготах послевоенного времени наш земляк.

...

Наш отец, Александр Федорович Бородин, был призван в армию еще до вой­ны. Его отправили на границу с Финляндией. Почти сразу началась война. Поэтому он воевал буквально с первой минуты. Связь с командованием потеряна, отступали к Ленинграду, попали в окружение. Долгое время он был в Финляндии в плену. Его мать, наша бабушка, еще в годы войны получила бумагу, что сын пропал без вести. Так всю войну она и провела в неведении, жив ли. После Победы часть пленных освободили, а другой части узников, которым также сначала дали свободу, вдруг запретили уезжать домой. Отец оказался в Кузбассе на шахте, без права переписки с родными. Лишь спустя годы бывших военнопленных амнистировали. С плеч отца был снят тяжелый груз.

...

И новость из 1909 года:

Итак, в сентябре 1909 года в Никольской церкви села Мельничного (ныне окраина Шуи) венчались крестьянин д. Малое Калинниково Череповецкого уезда Николай Николаевич Робинзон-Крузо, 21 года от роду, и мещанская дочь из Переславля Надежда Левитская, 18 лет. Был среди поручителей (т.е. свидетелей) и представитель нашего края – крестьянин д. Новино Якиманнской волости Андрей Суслов.

Сначала заинтересовала необычная фамилия, а впоследствии и сам Николай Николаевич. Оказалось, что в 1930-е годы он был известным оперным певцом и ведущим артистом Государственного академического Большого театра. На афишах он значился как Николай Крузо, хотя в театре его называли «как положено» – Робинзон Крузо…

Свою оригинальную фамилию Николай Николаевич получил от отца - уроженца деревни Малое Калинниково, что в 40 километрах от уездного города Череповца. Отца «первоначально» звали Николай Федорович Фокин. В 14-летнем возрасте он ушел из дома, служил в монастырях. Затем уехал в Архангельск, откуда в качестве юнги попал на торговый корабль. Побывал в Америке, Азии, Африке.

В одном из плаваний в Индийском океане капитан корабля заметил остров, не отмеченный на карте, и приказал спустить шлюпку, чтобы провести там разведку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments