?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 June 2014 @ 01:42 pm
ОБ УКРАИНСКОМ ВОПРОСЕ. Trotskyizm против троцкизма  
А почитайте "свежего" Троцкого о независимости Украины. Статью "ОБ УКРАИНСКОМ ВОПРОСЕ" и "НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ И СЕКТАНТСКАЯ ПУТАНИЦА".

Начало многообещающее:
"Украинский вопрос, который многие правительства и многие "социалисты" и даже "коммунисты" пытались позабыть или отодвинуть в долгий ящик истории, снова поставлен теперь с удвоенной силой в порядок дня. Новое обострение украинского вопроса теснейшим образом связано с вырождением Советского Союза и Коминтерна, успехами фашизма и приближением новой империалистской войны. Распятая между четырьмя государствами, Украина заняла ныне в судьбах Европы то положение, которое занимала в прошлом Польша, с той разницей, что мировые отношения сейчас неизмеримо более напряжены и темпы развития ускорены. Украинскому вопросу суждено в ближайший период играть огромную роль в жизни Европы. Недаром Гитлер с таким шумом поднял вопрос о создании "Великой Украины" и недаром, опять-таки, он с такой воровской поспешностью снял этот вопрос".

Троцким дан отлуп всем сомневающимся в существовании "украинского вопроса", под "раздачу" попала и товарищ Роза "Роза Люксембург, с ее светлым умом и подлинно революционным духом, считала возможным заявить, что украинский вопрос есть выдумка кучки интеллигентов".

Далее автор упоминает как большевики создавали государство Украину и растило "украинский вопрос":
Большевистская партия не без труда, лишь постепенно, под непрерывным давлением Ленина усвоила себе правильное отношение к украинскому вопросу. Право на самоопределение, т.-е. на отделение, Ленин относил одинаково как к полякам, так и к украинцам.

Национальные тенденции на Украине бурно прорвались в 1917-1919 гг. Выражением этих тенденций на левом фланге была партия Боротьба. Важным симптомом успешной ленинской политики на Украине явилось слияние украинской большевистской партии с организацией боротьбистов. Однако, в течение следующего десятилетия произошел фактический разрыв с группой Боротьба, вожди которых подвергались преследованиям. Старый большевик Скрыпник, чистокровный сталинец, был доведен в 1933 г. до самоубийства за его будто бы чрезмерное покровительство национальным тенденциям.

Сталинская бюрократия возводит, правда, памятники Шевченко, но с тем, чтоб покрепче придавить этим памятником украинский народ и заставить его на языке Кобзаря слагать славу кремлевской клике насильников.

Наконец, показательное значение имеют и настроения украинской эмиграции на американском континенте. Так, например, в Канаде, где украинцы составляли главную массу компартии, с 1933 г. начинается, как пишет мне видный участник движения, резкий отлив украинцев, рабочих и фермеров, от коммунизма к пассивности или к национализму разных оттенков.

И далее есть объяснение сегодняшней ситуации из далёкого 1939 года:

Мы не стоим на позиции "единой и неделимой". Ведь и конституция СССР признает право составляющих федерацию наций на самоопределение, т.-е. на отделение. Даже нынешняя кремлевская олигархия не смеет, следовательно, отрицать этот принцип.

Разумеется, независимая рабоче-крестьянская Украина могла бы затем вступить в Советскую Федерацию; но добровольно, на условиях, какие она сама сочтет приемлемыми, что предполагает в свою очередь, революционное возрождение самого СССР. Действительное освобождение украинского народа немыслимо без революции или ряда революций на Западе, которые должны привести, в конце концов, к созданию Советских Соединенных Штатов Европы.

Получается, что проблема Украины это борьба trotskyizm (вступление Украины в "Советские Соединенные Штаты Европы") против троцкизма (вступление в "Советскую Федерацию" или таможенный союз, по-современному).
Для русских, в отличиe от украинцев, в обоих ветвях троцкизма места нет.

Как впрочем нет его и в политике Кремля.
 
 
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on August 15th, 2014 02:03 pm (UTC)
ОБ УКРАИНСКОМ ВОПРОСЕ. Trotskyizm против троцкизма
Пользователь coltsovmixail сослался на вашу запись в своей записи «ОБ УКРАИНСКОМ ВОПРОСЕ. Trotskyizm против троцкизма» в контексте: [...] Оригинал взят у в ОБ УКРАИНСКОМ ВОПРОСЕ. Trotskyizm против троцкизма [...]
Александр: Александрdom3d on March 21st, 2015 03:43 pm (UTC)
\