sturman_george (sturman_george) wrote,
sturman_george
sturman_george

Обыкновенное чудо

Украинский вопрос творит чудеса. Был новиопский артист Макаревич, а стал правнуком униатского священника. Из никого, сразу перепрыгнул в украинцы.
Но повезло не всем.
Нет, Сёме Островскому положительно повезло. Удалось ему поговорить с американским карателем из батальона "Донбасc" Марком Григорьевичем Паславским (Mark Gregory Paslawsky) до того, как того убили. Сёма написал прочувственную статью. Но везенье Сёмы не в этом. Говорил он с племянником, а не с самим дядей Миколой Лебідь. Немногие, кто встретился с дядей в Волыни в 1943-44 годах, будь то поляки или евреи, смогли рассказать об этом.
Будете искать его имя в википедии, смотрите английскую версию Mykola Lebed. В украинской только "украинская правда". В английской, помимо прочего, выдержки из его дела, рассекреченного ЦРУ в 2010 году.
Американцы кратки: садист и немецкий коллаборационист (well-known sadist and collaborator of the Germans). Умер в 1998 году в Америке.
Паславский долгое время работал в финансовом секторе: в Москве, Киеве, Харькове. Пуля достала племянника дяди в Иловайске.
Сёма Островский не пострадал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments