sturman_george (sturman_george) wrote,
sturman_george
sturman_george

Category:

Не приходя в сознание.

Скончался Эрик Хобсбаум, британский историк-марксист. Скоропостижно. На 95 году жизни. Коммунист черт знает с какого года.



Он вступил в Kommunistischer Jugendverband Deutschlands в 15 лет; в 1936 году в ряды германской коммунистической партии. В то время это было логичным шагом для школьника-еврея в Берлине. К счастью для Хобсбаума, у него уже имелся британский паспорт – в школе его называли «Англичанином» - и он смог уехать из Германии в Лондон, когда нацисты взяли в стране верх.

  Британский климат удивительно благотворен для коммунистов. Много ли вы знаете, к примеру, членов ВКП(б) с 1936, дотянувших до наших дней? А в Англии пожалуйста, Эрик Хобсбаум.
  В связи с его кончиной, BBC изменила программу телепередач, вставив часовую передачу памяти почившего. Газеты королевства вышли с огромными статьями об Эрике. Тони Блайер сказал несколько добрых слов об историкe-марксистe. Дочь, Джулия Хобсбаум, разрабатывала идею “Новые лейбористы”, которая и привела Тони к власти.
  Это также тяжелая потеря для Мелибандoв – Эда, лидера лейбористов и Дэвидa, бывшего министра иностранных дел Великобритании. Эрик Хобсбаум был другом их папы Ральфа.

Почивший был орденоносцем (Companion of Honour) и президентом Birkbeck College в Лондоне.
B 1994 году Михаил Игнатьев (Michael Ignatieff), внук царского министра графа Игнатьевa, в ходе теледебатов спросил Хобсбаумa: Если для достижения целей коммунизма потребовалось 15-20 миллионов убитых, подержал бы историк такой коммунизм? Историк-марксист коротко ответил: “Yes”.
За принципиальность и прямоту в 2003 ему вручили Balzan Prize за работы по европейской истории.

  Под псевдонимом Francis Newton Хобсбаум публиковал джазовые обозрения в журнале New Statesman.
  Как и положено британскому марксисту и коммунисту, он считал, что монархия "proved a reliable framework for liberal-democratic regimes" и "is likely to remain useful". (дело полезное и надежная база для либерально-демократических режимов).

P.S. Интересно, а что бы было с воcстановлением советчины в России, если бы британские консерваторы в 1997 году остались бы у власти?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments