sturman_george (sturman_george) wrote,
sturman_george
sturman_george

Category:

Уроки российской дипломатии

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации
Б.Н.Ельцину  о предоставлении политического
убежища в Российской Федерации лидеру
Рабочей партии Курдистана Абдулле Оджалану"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину о предоставлении политического убежища в Российской Федерации лидеру Рабочей партии Курдистана Абдулле Оджалану".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев

Москва
4 ноября 1998 года
N 3170-II ГД

ОБРАЩЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


К Президенту Российской Федерации
Б.Н.Ельцину о предоставлении политического
убежища в Российской Федерации лидеру
Рабочей партии Курдистана Абдулле Оджалану

Уважаемый Борис Николаевич!

В течение последних двух лет Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации неоднократно выражала обеспокоенность и тревогу в связи с обострением курдской проблемы. Мирная инициатива лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана по одностороннему прекращению боевых действий в Турецкой Республике была также поддержана Европейским парламентом, парламентариями Италии и ряда других государств.

Однако правительство Турецкой Республики продолжает игнорировать предложения международного сообщества о мирном, политическом решении курдской проблемы, осуществляя в основном политику устрашения в географическом Курдистане. В результате пятнадцатилетней необъявленной гражданской войны турецкими войсками нанесен непоправимый ущерб флоре и фауне Среднего Востока, уничтожены десятки тысяч мирных граждан, разрушены тысячи населенных пунктов, стали беженцами миллионы людей. По данным правозащитных организаций, семь тысяч представителей курдской интеллигенции стали жертвами грязной войны, более десяти тысяч человек томятся в турецких тюрьмах за инакомыслие.

Игнорирование законных требований курдского народа о признании своих элементарных прав, предусмотренных в таких основополагающих международных документах, как Устав Организации Объединенных Наций и Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 1975 год), попыток решить курдскую проблему без нарушения территориальной целостности Турецкой Республики привело к новому усилению напряженности на Ближнем и Среднем Востоке. В знак протеста против требований турецких властей о выдаче лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана для возможной расправы акты самосожжения в Турецкой Республике совершили девятнадцать человек, семеро из них погибли. По всему миру ширится волна демонстраций, митингов и голодовок в поддержку Абдуллы Оджалана.

Обвинения Рабочей партии Курдистана и ее лидера Абдуллы Оджалана в сепаратизме и терроризме беспочвенны, тем более что до сих пор не признаются законные права курдского народа, а Рабочая партия Курдистана начиная с 1993 года трижды выступала с мирными инициативами и в одностороннем порядке прекращала боевые действия. Новая волна репрессий против курдов привела к тому, что лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан направил депутатам Государственной Думы письмо, в котором просил их обратиться к Президенту Российской Федерации с ходатайством о предоставлении политического убежища в Российской Федерации. Политическое убежище в соответствии с общепризнанными принципами международного права и международной практикой предоставляется лицам, которые преследуются или в отношении которых существует реальная угроза физического уничтожения.

Государственная Дума, исходя из приверженности идеалам демократии, гуманизма и защиты прав человека, обращается к Вам, уважаемый Борис Николаевич, с ходатайством о предоставлении лидеру Рабочей партии Курдистана Абдулле Оджалану политического убежища в Российской Федерации.

Государственная Дума обращается к Организации Объединенных Наций, другим международным организациям, правительствам и парламентам государств мира с предложением принять необходимые меры по мирному, политическому решению курдской проблемы.

Москва
4 ноября 1998 года

Постановление и Обращение Государственной Думы были оставлены без рассмотрения.

Вплоть до 1998 года Оджалан, пользуясь покровительством сирийских властей, жил в Дамаске; однако в октябре 1998 года президент Сирии Хафез Асад под нажимом Анкары вынужден был попросить Оджалана покинуть страну, и тот, после безуспешных попыток найти убежище в России, Италии и Греции, 15 февраля 1999 года был похищен спецслужбами Турции, с помощью спецслужб Израиля в Кении, передан спецслужбам Турции и помещён в турецкую тюрьму на острове Имралы в Мраморном море. Осуждён на смертную казнь, которая позднее под давлением мирового сообщества была заменена на пожизненное заключение.

И не стоит удивляться вот этому:
Что советским Галлиполи, что советским Дарданеллы.

Потому как наследник строго блюдёт заветы дедушки Ельцина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments