Интересно, а этот тоже пошёл за "Саней"?
А как вам вот эта новость:
В Енисее нашли старинный английский пароход
Обломки английского парохода «Темза», затонувшего в Арктике в 1878 году, найдены на мелководье реки Енисей в районе села Горошиха к югу от Северного полярного круга.
Красноярские исследователи из Русского географического общества обнаружили обломки «Темзы» на Таймыре. Корабль был первым океанским судном, вошедшим в устье Енисея, а также первым, двигавшимся по Северо-восточному морскому пути, уточняет The Guardian. «Темза» представляла собой 120-тонное судно, шедшее под командованием исследователя Джозефа Виггинса, который пытался наладить торговый путь между Великобританией и Сибирью через Северный Ледовитый океан.
«Судно лежит под водой на глубине приблизительно от 2 до 10 м. Насколько хорошо пароход сохранился — сказать сложно. Судно занесено илом и песком, видно только часть кормовой надстройки», — пояснил один из участников экспедиции, преподаватель Сибирского государственного аэрокосмического университета Александр Гончаров.
Пароход пришел на Енисей в 1876 году. Привел его сюда один из первых исследователей Северного морского пути, известный английский мореплаватель Джозеф Виггинс. «Виггинс несколько раз пытался пройти по Карскому морю, и наконец в 1876 году это ему удалось. Его британская паровая яхта "Темза" стала первым паровым торговым судном, зашедшим в Енисей», — цитирует Гончарова «Интерфакс».
Однако в Сибири английский пароход ждали серьезные испытания. В 1877 году он сел на мель в районе современной Игарки. Команда надеялась, что сможет сняться с мели, сбросив графит, подаренный капитану местным купцом Михаилом Сидоровым «за открытие входа в Енисей».
К сожалению, избавление от груза освободить судно так и не помогло. Как оказалось, пароход намертво примерз к грунту. Тогда предприимчивый Виггинс продал пароход енисейским купцам и отправил команду «сухим путем» в Англию. «Темзу» же затопило во время весеннего паводка в 1878 году.
Виггинс верил в возможности, которые могла открыть морская торговля с Сибирью, богатой лесом, пушниной, углем и даже костями мамонтов. Он пошел против общепринятого мнения о том, что арктические маршруты тяжелы для судоходства, и в 1875 году начал свою рискованную миссию, окончившуюся неудачей для парохода.
В год гибели «Темзы» Виггинс отправился к Обской губе и привез оттуда партию пшеницы, ставшей первым сибирским товаром, доставленным в Великобританию по Карскому морю. Хотя развитие арктической морской торговли с Российской империей «сдерживалось» кораблекрушениями, Виггинс был отмечен наградой императора Александра III после того, как доставил рельсы для строительства Транссибирской магистрали на Енисей в 1893 году.