Categories:

«Русский энтомолог Борис Уваров изучает саранчу»

Так назвал свой рисунок, представленный на конкурс "Выдающиеся россияне в истории Соединенного королевства", Миша Кузнецов из Ливерпуля (12 лет).
Всего в конкурсе участвовали 28 человек. Половина работ из них была из России: неожиданно для организаторов конкурс стал международным.
Заявки на конкурс принимались в двух возрастных категориях: от 6 до 10 лет – рисунок, от  11 до 15 лет – рисунок и рассказ.
Самым популярным героем среди участников конкурса стал Петр I,  приезжавший в Лондон по приглашению Вильгельма III. Балерина Анна Павлова тоже оказалась среди фаворитов.
Вероника Финник из Эдинбурга (10 лет) рассказала о часовой башне в Национальном музее Шотландии: она  была приятно удивлена, что ее спроектировал русский скульптор-механик Эдуард Берсудский. Таисия Сычева (8 лет) рассказала об истории Lindon Manor – дома, в котором жили правнучка Николая I  (по отцу) и А.С.Пушкина (по матери)  Надежда Михайловна Де Торби.
Вера Терещук из Санкт-Петербурга прислала рисунок поместья Уилтон-хаус с сопроводительным материалом в виде дополнительных иллюстраций и подробного сочинения о графине Пембрук и семье ее отца графа Воронцова. Графу Семену Воронцову была посвящена и работа Зарины Чавкиной из Казани (11 лет).
Не забыли юные конкурсанты и о духовном вкладе русских людей в британское общество: Анастасия Шумицкая написала очень личное и глубокое сочинение о митрополите Антонии Сурожском, который смог раскрыть глубину и красоту православия русским эмигрантам и британцам.

12 июня в День России жюри конкурса подвели итоги детского конкурса рисунка и рассказа.

По итогам обсуждения и голосования места распределились следующим образом:

В категории 11-15 лет
1. Климкина Анастасия за работу "Петр Первый"
2. Роенко Валерия - "Умирающий лебедь. Анна Павлова"
3. Терещук Вера - "Русская графиня Пембрук в Уилтон-Хауз"

В категории 6-10 лет
1. Лизер Диана - "Анна Павлова"
2. Сычева Таисия - "Lindon Manor"
3. Кёртис Майя - "Анна Павлова. Русский лебедь".


Комитет "Русское наследие в Соединенном королевстве" особо отмечает работы Кузнецова Михаила "Русский этномолог Борис Уваров изучает саранчу", Вероники Финник "Эдуард Берсудский и Часовая башня тысячелетия", а также выражает благодарность Анастасии Шумицкой за глубину и духовную цельность представленного рассказа о митрополите Антонии Сурожском.

Жюри конкурса состояло из пяти человек: почетного члена Российской академии художеств князя Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского, художника, дизайнера-оформителя журнала "Сурожский вестник" Елены Кресвелл, главного редактора газеты "Англия" Елены Лесли, координатора художественной галереи Zlato Art Романа Заморина и секретаря комитета "Русское наследие в Соединенном королевстве" Юлии Пляукшта.

Да, не знают дети "выдающихся россиян".
Однако полно историй о россиянах в Королевстве на страницах этого журнала. А посему введём рубрику # "Русский энтомолог изучает саранчу".